Vegan mit Pistazien oder als Käsekuchen? Engelshaarteig kann man sehr lecker in Desserts mit Zuckersauce zubereiten.
Vorbereitung 40 minutesminutes
Zubereitung 30 minutesminutes
Gesamt 1 hourhour10 minutesminutes
Servings 8Stück
Utensilien
Backform 20 cm oder Muffinform
Zutaten
150gEngelshaarteig
100ggeschmolzene Butter oder 80 g Rapsöl
1LMilch
3-4ELZitronensaftoder 2 EL Essig
1TLOrangenblütenwasser
150gCreme Fraiche
20gPistazien
2ELRosenblätter (optional)
Für die Zuckersauce
2BecherZucker
1ELZitronensaft
3/4BecherWasser
1TLRosenwasser oder Orangenblütenwasser
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Engelshaarteig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten liegen lassen, bis er Raumtemperatur hat. Mit Öl oder Butter mischen und auflockern.
Die Hälfte in eine gefettete Backform geben und gut zusammenpressen. 15 Minuten im Backofen bei 180 Grad goldbraun rösten. Das Gleiche mit der zweiten Hälfte wiederholen.
Parallel die Milch in einem Topf auf 40 Grad bringen und Zitronensaft oder Essig dazu geben. Kurz weiter wärmen, bis die Milch gerinnt. Den Käse in ein Sieb geben und abtropfen lassen. 1 TL Orangenblütenwasser untermischen und abkühlen lassen.
Die Zuckersauce kochen: Zucker im Wasser auflösen und 5 Minuten kochen. 1 EL Zitronensaft und 1 EL Rosenwasser dazu geben und vom Herd nehmen.
Sobald der Käse kalt geworden ist, mit Creme Fraiche mischen.
Den ersten Engelshaarteigboden auf eine Platte legen und mit 2-3 Löffel Zuckersauce beträufeln. Ashta drauf verteilen und den 2. Engelshaarteigboden darauf legen und mit Zuckersauce beträufeln.
Mit Pistazien und Rosenmarmelade dekorieren.
Im Kühlschrank 2 Stunden kühlen und dann servieren. Wer mag, kann beim Servieren extra Zuckerwasser draufgießen.
Notizen
Für die vegane Vogelnestchen-Variante: Ashta mit gerösteten Pistazien erstezen. Eine Muffinform einfetten, die Fadennudeln mit Öl mischen und in der Muffinform verteilen. Gut andrücken und bei 180 Grad 10-15 Minuten backen. Danach mit der Zuckersauce gießen und abkühlen lassen.