Gefüllte Pancakes, die bei Festen sehr beliebt sind!
Vorbereitung 40 minutesminutes
Zubereitung 1 hourhour
Ruhezeit 1 hourhour
Gesamt 2 hourshours40 minutesminutes
Servings 30Stück
Zutaten
350gWeizenmehl 405
650mllauwarmes Wasser
50gZucker
1TLTrockenhefe
1TLBackpulver
5KugelnMastixOptional
1TLRosenwasser
1TLOrangenblütenwasser
Walnuss-Füllung
110gWalnüsse und/ oder Mandeln
50gRohrohrzucker
1TLRosenwasser/Orangenblütenwasser
Ashta-Füllung
250mlMilch
250mlSahne
2ELMaisstärke
2ELWeichweizengrießoder 3-4 Scheiben toastbrot, ohne Rand zerkrümmelt
1ELZucker
4ELPistazien
Käse-Füllung
1KugelMozzarella oder 3-4 Scheiben Akkawi-Käse
einePriseSalz
Zuckersirup (Ater)
120gZucker
60mlWasser
1/2ELZitronensaft
1/2TLRosenwasser oder Orangenblütenwasser
Zubereitung
Den Teig zubereiten
Hefe mit Wasser und Zucker mischen und 5 Minuten auf der Seite stellen.
Das Mastix im Mörser fein mahlen und mit Backpulver und Mehl mischen. Die Mehl-Mischung mit Wasser unterrühren. Rosenwasser und/oder Orangenblütenwasser dazu geben. 1 Stunde ruhen lassen und die Füllung vorbereiten. (siehe unten)
Den Teig nach einer Stunden umrühren. Er soll die Konsistenz von Jogurt haben. Sonst kann man ein paar Löffel Wasser/Mehl untermischen.
Eine Pfanne mit Öl einfetten und den Teig wie bei Pancakes in kleine runde Kreise gießen (5 bis 7 cm). Sie dürfen nur von einer Seite gebraten werden. Sobald sie trocken sind, auf einem trockenen Tuch nebeneinander legen und abkühlen lassen.
Für die Walnuss-Mischung
Die Nüsse grob hacken und mit Zucker und Rosenwasser mischen.
Jeden Pancake nehmen mit einem EL füllen und zu einem Halbmond schließen.
Für die Ashta-Version
Milch mit Sahne, Grieß und Maisstärke in einem Topf mischen und erwärmen.
ALternative: Die Ränder der Toastbrotscheiben abschneiden und das Brot grob zerkrümeln. Das Brot zu der Milch geben und mit einem Rührbesen verquirlen, 10 Minuten kochen lassen.
Abkühlen lassen un dimmer wieder verquirlen. Mit einer Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding im Kühlschrank aufbewahren. So vermeidet man, dass sich eine Kruste bildet.
Die Pistazien fein hacken. Jeden Pancake nehmen, zur Hälfte schließen, mit einem EL Ashta füllen und in die Pistazien dippen. Mit Zuckersirup servieren.
Für die Käse-Version
Die Pancakes für die Füllung mit Käse werden mindestens 10-12 cm breit gemacht. Jeder Pancake mit ein paar Scheiben Käse belegen und zu einem Halbmond schließen. In einer Pfanne mit Butter oder Öl 10 Minuten goldbraun rösten, bis die Käse geschmolzen ist. Warm mit Zuckersirup servieren.
Für die Zuckersauce
Die Zuckersauce kochen: Zucker im Wasser auflösen und 5 Minuten kochen. 1 EL Zitronensaft und 1 TL Rosenwasser dazu geben und vom Herd nehmen.
Notizen
Sobald die gebratene Atayif kühl sind, kann man die ungebratenen Seiten zusammenklappen und sie stapeln. Wenn sie total abgekühlt sind, kann man sie ein paar Tage in einer Tupperdose bei Raumtemperatur aufbewahren und immer wieder zum Servieren frisch belegen.
Das Rezept reicht für ca. 15 Stück mit Nüssen und 15 mit Ashta.