Walnüsse, Cashews oder Pistazien hacken und mit 1 EL Zucker vermischen.
Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 180° vorheizen.
Die Butter schmelzen und die weiße Molke durch ein Sieb von dem Fett trennen. (Nur das Fett nutzen)
Die Teigblätter in die Backform legen und schneiden, damit sie in die Form passen.
4 Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. Die Nussmischung darauf verteilen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster schneiden.
Als Alternative kann man jede 2 Teigblätter übereinander legen mit der Füllung beträufeln und aufrollen, dann mit dem Messer in mundgerechte Stücke teilen und auf dem Backblech nebeneinander stellen.
Mit der restlichen Butter bestreichen und 15-20 Minuten backen. Das Baklava soll leicht goldbraun werden.
Wasser mit Zucker in einem Topf mischen und 10 Minuten zu einem Sirup einkochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft und Orangenblütenwasser einrühren.
Das Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup beträufeln. Mit fein gehackten Pistazien dekorieren und abkühlen lassen.