traditionell oder mit Cheesecake

Baklava selbstgemacht

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Baklava ist eine gemeinsame süße Sprache, die viele mediterranen Kulturen verbindet. Aber trotz des gemeinsamen Namens sind nicht jede Baklava gleich. Hier mein libanesisches Rezept und eine Version mit Käsekuchen.

Als ich vor 10 Jahren zum Masterstudium in eine WG gezogen bin, hat mich mein Mitbewohner gefragt, ob ich ihm ein Baklava-Rezept beibringen kann! Ich musste die nackte Wahrheit erzählen: Keiner im Libanon backt Baklava zu Hause!
Im Libanon bieten nur arabische Sweets Shops (halawani) frisches Baklava, das nach Gewicht verkauft wird. Denn diese Süßspeise kauft man nur zu besonderen Ereignissen: Wenn dein Kind das Abitur bestanden hat oder Hochzeit feiert!

Was macht Baklava libanesisch?

Das besondere an libanesischer Baklava ist, dass es als Fingerfood ohne Teller gegessen wird und deswegen trockener als die türkische Variante ist. Die Zuckersauce wird sparsam drauf geträufelt, anstatt es zu ertränken.
Auch die Füllungen und Formen sind unterschiedlich. Baklava kommt in vielen Formen und Füllungen: Pistazien, Walnüsse, Cashewkerne oder Pinienkerne.

Einfache Zutaten

  • Butter: traditionell mit Samna gemacht, die aus tierischem Fett besteht. Ich nutze aber geschmolzene Butter, die ich selber geklärt habe. Man kann die Butter klären, in dem man die weiße Molke durch ein Sieb von dem Fett trennt. (Nur das Fett nutzen).
  • Filoblätter kauft man einfach aus der Kühltheke im arabischen oder türkischen Laden. Die Blätter kann man in eine Backform geben und in Rauten schneiden oder jede 2 Teigblätter übereinander legen mit der Füllung beträufeln und aufrollen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Achtung: Filoteig sollte während der Vorbereitung immer zwischen 2 nassen Küchentüchern aufbewahrt werden, sonst wird er schnell brüchig.
  • Nüsse kann man beliebig verwenden: Pistazien, Pinienkerne, Cashews oder Walnüsse. Ich esse gerne Baklava mit Pinienkerne oder Pistazien.
  • Zucker braucht man für die Sauce und dazu Orangenblütenwasser und ein Spritzer Zitronensaft. Diese Zuckersauce ist bei vielen arabischen Nachspeisen verwendet wie Knefe und Atayif.
Baklava

baklava lange genießen

Wie bei vielen arabischen Süßspeisen wird Baklava mit wenig Zucker gebacken und erst danach mit dem Sirup beträufelt. Zuckersirup hilft auch dabei Baklava lange haltbar zu machen. Es kann bei Raumtemperatur Wochen in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden.

Die Cheesecake Baklava Variante

Baklava mit Cheesecake zu vereinbaren ist nicht meine eigene Idee, aber ich bin auch Fan davon geworden! Nachdem ich lange auf Instagram Cheesecake Baklava Bilder gesehen habe, habe entschieden selber zu probieren. Ich 2 Versionen gemacht: Cupcakes und Minicake!

Die Zutaten sind ähnlich wie bei Baklava. Dazu kommt Frischkäse, Sahne, Eier und Mehl. Zum Backen habe ich eine Muffinform oder eine Springform (17 cm) verwendet.

Cheesecake Baklava

Käsekuchen Baklava Zutaten:
30 g Butter oder Öl
180 g Filoteig (ca. 4 Blätter)
110 g Walnüsse oder Pistazien
220 g Frischkäse
2 Eier
1 EL Mehl
1 EL Zucker
50 g Sahne 30%
eine Prise Salz

Die Schritte

  • Die Butter schmelzen. Die Nüsse grob zerkleinern und mit 1 EL Butter und 1 EL Zucker mischen.
  • Frischkäse mit Zucker und Mehl mixen. Eier, Salz und Sahne dazu geben und alles gut mixen.
  • Für die Muffins die Filoblätter in 15 cm große Quadrate schneiden. Für den Kuchen nur halbieren.
  • Die Form einfetten. 2 Schichten Teig in die Form legen und mit Butter bepinseln. Die Nüsse drauf geben und zusammenpressen.
  • 2 Schichten Teig darauf legen und mit Butter bepinseln. Die Käsefüllung in die Form gießen. Die Blätter von oben schön modellieren oder schneiden und mit Butter bepinseln.
  • Im Ofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen (Muffins 30 Minuten). Danach abkühlen lassen.
  • Die Zuckersauce wie bei Baklava vorbereiten und abkühlen lassen und über den Kuchen gießen.

Probier meine Rezepte und wenn sie dir gut schmeckt, poste gerne dein Ergebnis auf Instagram!

Baklava
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Baklava

Filoteig gefüllt mit Nüsse.
Vorbereitung 40 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 1 hour
Servings 40 pieces

Zutaten

  • 8 Filoblätter aus der Kühltheke
  • 100 g Pistazien, Pinienkerne, Cashews oder Walnüsse
  • 50 g Butter

Zuckersauce

  • 200 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Orangenblütenwasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

  • Walnüsse, Cashews oder Pistazien hacken und mit 1 EL Zucker vermischen.
  • Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten und den Backofen auf Umluft 180° vorheizen.
  • Die Butter schmelzen und die weiße Molke durch ein Sieb von dem Fett trennen. (Nur das Fett nutzen)
  • Die Teigblätter in die Backform legen und schneiden, damit sie in die Form passen.
  • 4 Teigblätter mit Butter einpinseln und nacheinander in die Form legen. Die Nussmischung darauf verteilen. Die restlichen Teigblätter darauf legen. Mit einem scharfen Messer zu einem Rautenmuster schneiden.
  • Als Alternative kann man jede 2 Teigblätter übereinander legen mit der Füllung beträufeln und aufrollen, dann mit dem Messer in mundgerechte Stücke teilen und auf dem Backblech nebeneinander stellen.
  • Mit der restlichen Butter bestreichen und 15-20 Minuten backen. Das Baklava soll leicht goldbraun werden.
  • Wasser mit Zucker in einem Topf mischen und 10 Minuten zu einem Sirup einkochen. Danach einen Spritzer Zitronensaft und Orangenblütenwasser einrühren.
  • Das Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup beträufeln. Mit fein gehackten Pistazien dekorieren und abkühlen lassen.

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