Weißkohl isst man im Libanon wie Weinblätter gefüllt. hier ist eine vegane einfache Variante als Reis-Kuchen.
Vorbereitung 15 minutesminutes
Zubereitung 30 minutesminutes
Servings 3Personen
Zutaten
1/2Weißkohl
100gReisoder feiner Bulgur
50Soja-Granulat(optional)
2ELgetrocknete Minze
6Knoblauchzehen
1TLSalz
1/4TLPiment
2kleine Kartoffeln
2Zitronen
2Lorbeerblätter
3EL Granatapfelsirup(optional)
Zubereitung
Den Strunk vom Weißkohl herausschneiden und den Kopf 5 Minuten in heißem Wasser mit Lorbeerblättern liegen lassen.
Reis und Hack mit 4 gepressten Knoblauchzehen, 1 EL Minze und 1/2 TL Salz mischen.
Den Weißkohl vom Herd nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Blätter einzeln abnehmen und abtropfen lassen.
Im Topf die geschnittenen Kartoffelscheiben verteilen. 5-6 Blätter Weißkohl drauf verteilen, so dass sie sich überlappen und zur Hälfte den Boden und zur anderen Hälfte die Topfwände bedecken.
Die Reismischung auf den Blättern verteilen und mit 5-6 Blättern bedecken. 250 ml Wasser mit 1/2 TL Salz mischen und in den Topf geben. Einen Teller drauf legen, den Topf schließen und aufkochen.
30 Minuten köcheln lassen und immer überprüfen, ob es noch genug Wasser im Topf gibt.
Zitronensaft mit den 2 restlichen gepressten Knoblauchzehen und 1 EL getrocknete Minze mischen und über den Weißkohl gießen.
10 Minuten abkühlen lassen, auf eine Servierplatte stürzen und mit Granatapfelsirup servieren.
Notizen
Variante: feiner Bulgur anstatt Reis verwenden. Zwiebel und frische minze mit der Füllung mischen. Die Blätter füllen und rollen und nebeneinander im Topf stellen.