MAlfouf mit Reis oder Bulgur

Weißkohl essen man im Libanon wie gefüllte Weinblätter. Man nennt sie “Mehche Malfouf”. Traditionell wird Weißkohl in Rollen geformt und gekocht. Zeitsparend kann man ihn aber als Reis-Kuchen kochen und die Blättern nebeneinander stellen, um die Füllung herum.

Gefüllter Weißkohl

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vegan mit Reis oder Bulgur

Gefüllter Weißkohl wird traditionell mit Speck vom Lamm und Reis gekocht. Eine andere Version ohne Fleisch gibt es auch mit Bulgur. Die Methode ist die gleiche und die Füllung fast auch. Anstatt Reis kommt feiner Bulgur und anstatt Fleisch Minze, Petersilie und Zwiebel hinein. Ob mit Reis oder Bulgur, die Sauce bleibt die gleiche: Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft.

Besonders lecker sind die Blätter, wenn sie mit Granatapfelsirup und Fladenbrot gegessen werden. Die Kartoffelscheiben, die am Topfboden vor dem Kochen verteilt werden, kann man auch nach dem Essen mit Olivenöl dazu essen, um den sauren Geschmack von der Sauce etwas auszugleichen.

Füllung Mit Fleischersatz

Für Gefüllten Weißkohl mit Fleisch habe ich eine einfache vegane Alternative, um weniger Zeit bei der Zubereitung zu benötigen und den gleichen Geschmack ohne Fleisch und Fett zu erzielen: Soja-Granulat! Das Soja-Granulat habe ich aber nicht eingeweicht, da es im Topf genug Wasser zum Kochen geben wird.

Weißkohl kochen

Als Vorbereitung muss man erstmal den Strunk vom Weißkohl herausschneiden und den Kopf 5 Minuten in heißem Wasser liegen lassen. Ja nachdem wie hart die Blätter sind, könnte es etwas länger dauern, bis die Blätter weich werden. Als Kind habe ich Weißkohl gehasst, wegen dem starken Geruch von Kohl beim Kochen. Meine Mutter hat mal die Lösung aber entdeckt: Lorbeerblätter mitkochen! So wird es nicht mehr so stark nach Weißkohl riechen.

Zitrone
gefüllte Weißkohlblätter
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gefüllter Weißkohl

Weißkohl isst man im Libanon wie Weinblätter gefüllt. hier ist eine vegane einfache Variante als Reis-Kuchen.
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 30 minutes
Servings 3 Personen

Zutaten

  • 1/2 Weißkohl
  • 100 g Reis oder feiner Bulgur
  • 50 Soja-Granulat (optional)
  • 2 EL getrocknete Minze
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Piment
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 2 Zitronen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Granatapfelsirup (optional)

Zubereitung

  • Den Strunk vom Weißkohl herausschneiden und den Kopf 5 Minuten in heißem Wasser mit Lorbeerblättern liegen lassen.
  • Reis und Hack mit 4 gepressten Knoblauchzehen, 1 EL Minze und 1/2 TL Salz mischen.
  • Den Weißkohl vom Herd nehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Blätter einzeln abnehmen und abtropfen lassen.
  • Im Topf die geschnittenen Kartoffelscheiben verteilen. 5-6 Blätter Weißkohl drauf verteilen, so dass sie sich überlappen und zur Hälfte den Boden und zur anderen Hälfte die Topfwände bedecken.
  • Die Reismischung auf den Blättern verteilen und mit 5-6 Blättern bedecken. 250 ml Wasser mit 1/2 TL Salz mischen und in den Topf geben. Einen Teller drauf legen, den Topf schließen und aufkochen.
  • 30 Minuten köcheln lassen und immer überprüfen, ob es noch genug Wasser im Topf gibt.
  • Zitronensaft mit den 2 restlichen gepressten Knoblauchzehen und 1 EL getrocknete Minze mischen und über den Weißkohl gießen.
  • 10 Minuten abkühlen lassen, auf eine Servierplatte stürzen und mit Granatapfelsirup servieren.

Notizen

Variante: feiner Bulgur anstatt Reis verwenden. Zwiebel und frische minze mit der Füllung mischen. Die Blätter füllen und rollen und nebeneinander im Topf stellen.
 

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