Ein Käsekuchen mit Zuckersirup. Im Libanon wird Knefeh vor allem zum Brunchen am Wochenende in einem Sesambrötchen (Kaake) gegessen
Vorbereitung 25 minutesminutes
Zubereitung 20 minutesminutes
Gesamt 45 minutesminutes
Servings 10Stück
Utensilien
Mixer Optional
Topf
Springform oder Tarteform 26 cm
Zutaten
Butter für die Form
8Scheiben Buttertoast klein (entrindet)
2Packungen Mozzarella
750mlMilch
150gWeichweizengrieß
Für den Zuckersirup
200gZucker
120mlWasser
1TLRosenwasser
1SpritzerZitronensaft
Zubereitung
Die Toasts in einer Küchenmaschine oder mit den Händen zerkleinern.
Eine Backform mit Butter gut einfetten, die Brotkrümel hineingeben und gleichmäßig zu einem 1/2 cm dicken Teigboden pressen.
Grieß mit Milch in einem Topf nach und nach mixen und zum Kochen bringen. Den Mozzarella zerkrümeln und in den Topf geben. Ein paar Minuten rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
Den Grießbrei über den Brotkrümeln in der Backform verteilen (mit 1 cm Abstand vom Rand).
Knefeh bei 180°C (Unterhitze) für 20-30 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
Das Wasser mit dem Zucker 5 Minuten lang kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Rosenwasser und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
Knefeh aus Ofen nehmen. Eine passende Platte auf die Form legen, beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Mit Zuckersirup begießen und mit Kaak servieren.