Leckerer Grieß-Käsekuchen
Knefeh ist die Königin aller Süßspeisen des Orients! Dieser Käsekuchen wird in verschiedenen Varianten zwischen Griechenland und Palästina zubereitet. Die libanesische Variante wird zum Brunchen mit Sesam-Brot gegessen.
Als ich noch klein war, hat mein Vater jeden Sonntag Knefeh zum Frühstück vom Konditor gekauft. Es gab in der ganzen Region nur eine Konditorei, die diese Süßspeise anbot. Als Kind fand ich die Mischung von Käse mit Zucker komisch und habe lieber Zaatar-Croissant bestellt. Als ich älter war und die vielen leckeren Knefeh-Shops in Beirut entdeckt habe, ist Knefeh mein Lieblingsbrunch geworden.
Die originale Version
Dieser Käsekuchen besteht hauptsächlich aus Akkawi-Käse, einem Käse aus Palästina und einem Teig aus Weizengrieß, der die Kruste über dem geschmolzenen Käse bildet. Der Teig wird zuerst mit tierischem Fett gerieben und in eine riesige Metallform gepresst. Dann kommen die Käse-Stückchen, die über Nacht in Wasser eingelegt werden, um ihm zu entsalzen.
Auf dem Herd wird der Teig eine schöne Farbe bekommen und der Käse schmelzen. Danach wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt und mit Zuckersirup begossen. Beim Verkaufen wird der Käsekuchen die ganze Zeit warm gehalten, indem man einen dampfenden Wassertopf darunter stellt.
Knefeh-Kniff
Im Libanon und anderen Ländern mit vielen libanesischen Produkten kauft man Knefeh-Teig gefroren zum direkt Verwenden. Bei mir findet man leider nur die syrische und türkische Variante mit Fadenteig. Daher nutze ich den Kniff meiner Mutter, um Knefeh ohne den Teig zu backen. Als ich dieses Rezept zum ersten Mal bei einem Kochevent mit Frauen ausprobiert habe, waren sie alle skeptisch. Beim Essen waren dann alle voll begeistert und wollten eine 2. Runde haben!
Anstatt Teig mit Butterschmalz zu reiben, nutze ich Butter-Toasts und zerkrümmele sie im Mixer, bis sie die gleiche Konsistenz wie Knefeh-Teig bekommen! Als Ersatz für den Käse bereite ich einen Grießpudding mit Mozzarella zu und gieße ihn über den Teig. Der Rest wird wie in der originalen Version gemacht!
Mit oder ohne Brötchen
Wer mag, kann ein Stück Knefeh vom Teller essen, aber die originale Brunch-Variante wird in Kaake gefüllt, einem dicken Brötchen aus Weizenmehl, Weizenkleie und Sesam. Was ich an Kaake nicht mag, ist dass sie meistens sehr dick gemacht und mit Zuckersirup eingeweicht werden. Daher backe ich meine Sesam-Brötchen wie das Taschenbrot Kaak, aber in kleiner. So kann man die Tasche mit Knefeh füllen und ganz bequem essen!
Knefeh
Utensilien
- Mixer Optional
- Topf
- Springform oder Tarteform 26 cm
Zutaten
- Butter für die Form
- 8 Scheiben Buttertoast klein (entrindet)
- 2 Packungen Mozzarella
- 750 ml Milch
- 150 g Weichweizengrieß
Für den Zuckersirup
- 200 g Zucker
- 120 ml Wasser
- 1 TL Rosenwasser
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- Die Toasts in einer Küchenmaschine oder mit den Händen zerkleinern.
- Eine Backform mit Butter gut einfetten, die Brotkrümel hineingeben und gleichmäßig zu einem 1/2 cm dicken Teigboden pressen.
- Grieß mit Milch in einem Topf nach und nach mixen und zum Kochen bringen. Den Mozzarella zerkrümeln und in den Topf geben. Ein paar Minuten rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Den Grießbrei über den Brotkrümeln in der Backform verteilen (mit 1 cm Abstand vom Rand).
- Knefeh bei 180°C (Unterhitze) für 20-30 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
- Das Wasser mit dem Zucker 5 Minuten lang kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Rosenwasser und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
- Knefeh aus Ofen nehmen. Eine passende Platte auf die Form legen, beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen. Mit Zuckersirup begießen und mit Kaak servieren.
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