Taschenbrot mit Sesam
Kaak Asroune ist ein Straßenbrot, das ursprünglich aus Syrien kommt. Es wurde früher als Snack auf Fahrrädern verkauft. Eine ähnliche, kleinere und dickere Version mit Sesam wird im Libanon mit der Süßspeise Knefeh gegessen.
Kaak wird auf Arabisch für jegliche Art traditionelles knackiges Gebäck wie Kekse und Knäckebrot verwendet. Asroune bedeutet Tea-time oder Snackzeit und zeigt, dass dieses Brot eher zum Snacken und nicht zu Hauptmahlzeiten wie Fladenbrot gehört. Kaak Asroune wurde traditionell als Taschenbrot geformt, um es praktisch auf einer Stange wie Brezeln zu transportieren und auf der Straße zu verkaufen. In den 90er Jahren waren Verkäufer von Kaak meistens Syrer, die durch die libanesischen Städte am Meer liefen. Eine Kaake (im Singular) war wie eine günstige Brezel überall zu finden. Diese Verkäufer gibt es seit 20 Jahre kaum noch.
Von Straßenbrot zu Pendlerbrot
Wenn ich im Sommer im Libanon ankomme, holt mich immer mein Vater vom Flughafen in der Nähe von Beirut ab, hält kurz nach 10 Minuten bei der Kaak-Bäckerei “Abu Arab” an und dann fahren wir eine Stunde nach Hause in die südlichen Berge.
Dieser Zwischenstopp ist eine Tradition für uns und für viele Pendler, die mindestens 1 mal wöchentlich das Mittelmeer entlang von Beirut in ihre Dörfer fahren. Nur die “Abu Arab” Bäckerei verkauft dieses Brot, mittlerweile in vielen Filialen entlang der Küste, die von Norden nach Süden verläuft. Falls du mal im Libanon bist und die Adresse suchst, kannst du einfach die Küste entlang nach Süden fahren und dem Duft von Sesam auf der Mini-Autobahn folgen. Schon 1 km vor der Bäckerei lockt dich der Duft und bremst dich die Schlange von Autos, die vor der Bäckerei anhalten.
Die besonderen Zutaten
Das besondere an Kaak Asroune ist, dass es ganz dünn ist und von einer Schicht Weizenkleie umhüllt wird.
- Kleie ist ein Nebenprodukt, welches bei der Herstellung von Mehl anfällt. Sie besteht aus den Schalen des Getreides und beinhaltet alle wichtige Mineralstoffe und Ballaststoffe wie beim Vollkorn.
- Die Zutat Mahlab in Kombination mit Zucker gibt ihm einen besonders nussigen Geschmack. Mahlab ist ein Gewürz aus gemahlenen Kernen der Felsenkirsche. Man kann es in manchen arabischen, griechischen und türkischen Läden kaufen.
- Sesam gibt diesem Brot einen noch aromatischeren Geschmack und macht es noch gesünder.
Belegtes Kaak
Am besten schmeckt Kaak warm mit Zaatar und Olivenöl. Inzwischen haben sich aber viele Versionen entwickelt. Meine Lieblingsversion ist mit Pizzakäse belegt und im Kontaktgrill kurz getoastet.
Andere Optionen sind:
- Labne
- Frischkäse mit Zaatar
- Halloumikäse mit Tomaten gegrillt
- Schokolade
Falls du mal entscheidest Knefe zuzubereiten, kannst du auch diesem Rezept folgen und das Brot kleiner formen und weniger ausrollen. So wird es dicker und fluffig von innen. Dann kannst du die Tasche öffnen, mit etwas Zuckersirup beträufeln und mit Knefe belegen! Das ist der Luxus-Sonntagsbrunch der Libanesen.
Kaak Asroune
Zutaten
- 500 g Mehl 550
- 1 TL Hefe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Mahlab optional
- ca. 250 ml lauwarmes Wasser
- 4 EL Milch oder Milchalternative optional
- 1 Tasse Sesam
- 1/2 Tasse Kleie
Zubereitung
- Hefe, Zucker und die hälfte des Wasser verrühren und 10 Minuten gehen lassen.
- Mehl mit Salz und Mahlab vermengen, Milch und Hefe-Wasser dazu geben und 10 Minuten kneten.
- Teig bedecken und 1 Stunden gehen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und 4 gleiche Kugeln formen.
- Jede Kugel mit Wasser bestreichen und im Sesam und Kleie wälzen.
- Jede Kugel auf Sesam und Kleie ausrollen und mit einer Tasse im unteren Drittel ausstechen. Die ausgestochene Runde später als Mini-Fladenbrot backen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Kaak im Backofen auf ca. 220 °C Umluft mit Unterhitze 15 Minuten backen.
- In einem Baumwolltuch einwickeln.
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