Maamoul sind gefüllte Küchlein aus Grieß, die zu besonderen Feste gebacken werden.
Vorbereitung 30 minutesminutes
Zubereitung 30 minutesminutes
Modelieren 1 hourhour30 minutesminutes
Gesamt 2 hourshours30 minutesminutes
Servings 30Stücke
Utensilien
1-2 Maamoul-Form
Zutaten
Für den Teig
370gWeichweizengrieß
125gHartweizengrieß
170ggeschmolzene Butteroder 100 g pflanzliche Butter mit 125 ml Rapsöl
1/4TLMuskatnuss
1/2 ELZucker
1/2ELOrangenblütenwasser
1/2TLtrockene Hefe
60mllauwarmes Wasser
Füllung Datteln
220gDattelpaste
1/2TLOrangenblütenwasser
PriseMuskatnuss
Füllung Nüsse
75gWalnüsse, Mandeln oder Pistazien zerkleinert
2EL Zucker
1/2TLOrangenblüttenwasser
Zubereitung
Grieß und Gewürze mit geschmolzener Butter mischen und ein paar Stunden oder über Nacht aufbewahren.
Am nächsten Tag die Dattelpaste mit den restlichen Zutaten mischen und zu 2 cm kleinen Kugeln formen. Die Walnussfüllung und Pistazienfüllung vorbereiten.
Den Teig zubereiten: Hefe, Orangenblütenwasser und Wasser mit Grieß untermischen und kneten, bis der Teig Form annimmt.
Kugeln aus dem Teig formen, mit Datteln oder Nüssen füllen und schließen. In Maamoul-Form pressen und auf das Backblech stürzen. Der Teig soll ein paar Millimeter dick sein.
Bei 220 Grad Unterhitze 10 Minuten backen und dann 5 Minuten Oberhitze bis sie goldbraun werden.