Maamoul-mad sind Kuchenschnitte aus einem Hefeteig mit Grieß. Sie werden mit Nüssen, Datteln oder Ashta-Sahne belegt.
Vorbereitung 30 minutesminutes
Zubereitung 25 minutesminutes
Ruhen 20 minutesminutes
Gesamt 1 hourhour15 minutesminutes
Servings 20Stück
Utensilien
1 Springform ca. 24 cm oder Backform aus Metal ca. 22x 20 cm
Zutaten
100mllauwarmes Wasser
1ELZucker
1TLHefe
200gHartweizengrieß
100gWeichweizengrieß
50gMehl
1/2TLNatron
1TLOrangenblütenwasser
1priseSalz
120gMargarine oder Butter
Die Dattel-Füllung
500gDattelpaste
1priseMuskatnuss gemahlen
1/2TLRosenwasser
Die Walnuss-Füllung
200gWalnuss
60gZucker
2ELZuckersirup oder Honig
1TLRosenwasser
Zubereitung
Wasser mit Zucker und Hefe mischen und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl und Grieß mit den trockenen Zutaten mischen. Mit Margarine oder weicher Butter zunächst mit den Händen verkneten, bis der Grieß feucht ist. Orangenblütenwasser und die Wasser-Hefe-Mischung dazugeben und kurz vermengen. 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Datteln-Füllung
Die Dattelpaste mit Rosenwasser, Öl und Muskatnuss verkneten, bis sie weich wird. 2 Backpapiere so groß wie die Form schneiden. Die Dattelpaste zwischen beide Papierblätter geben und ausrollen, bis sie gleichmäßig dick wird und die ganze Fläche bedeckt.
Walnuss-Füllung
Walnuss grob hacken und mit Zucker und Zuckersirup vermengen.
Die Hälfte des Teigs gleichmäßig in die Form pressen. Den Dattelkreis oder Walnussmischung drauf legen (oder hälfte mit Dattel und Hälfte mir Walnuss).
Die andere Hälfte des Teigs zwischen 2 Backpapiere geben und dünn ausrollen. Anschließend auf die Dattelpaste oder Nüsse legen.
Mit 2 EL Zuckersirup oder mit etwas Honig (mit ein paar Tropfen Wasser verrührt) bepinseln, um eine schöne goldbraune Farbe zu bekommen.
20 Minuten backen und danach abkühlen lassen. Mit einem feuchten Messer in Quadrate schneiden.