Ma'loube ist ein gestürzter Reiskuchen mit Auberginen. Hier sind die Varianten mit und ohne Fleisch.
Vorbereitung 30 minutesminutes
Zubereitung 20 minutesminutes
Gesamt 50 minutesminutes
Servings 4Portionen
Zutaten
22 große Auberginen geschält
3ELOlivenöl
200 gHackfleischoder vegi-gehacktes oder braune Pilze
2Tomaten
270 gBasmatireis
625mlheißes Wasser
1-2Schalotten
1ELTomatenmark
1/2TLPiment
1/4TLZimtoptional
1,5TLSalz
HandvollMandeln
2ELgehackte Petersilie
Zubereitung
Die Aubergine waschen und in Scheiben von 0,5 cm längs schneiden, mit eine 1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl beträufeln und im Backofen 15 Minuten rösten.
Die Schalotten schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl braten.
Fleisch oder Ersatz dazu geben und anbraten, mit Piment und 1/2 TL Salz abschmecken und mit Tomatenmark kurz weiter braten.
Die Tomaten in Scheiben schneiden und in einem Topf verteilen.
Die Auberginenscheiben in dem Topf nebeneinander legen.
Die Hälfte der Zwiebel-Fleisch-Masse über die Auberginen geben.
Den Reis waschen, abtropfen lassen und drauf verteilen und mit heißem Wasser und Salz bedecken.
20 Minuten bei geringer Hitze kochen, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist.
Die Pinienkerne kurz in Öl anbraten.
Einen großen Teller mit der Oberseite auf den Topf legen und den Topf wenden. Mit den restlichen Fleisch (Pilze-Zwiebel) und Pinienkerne bestreuen. Kurz abkühlen und mit Petersilie und Tomaten dekorieren.