Gestürzter Reiskuchen
Ma’loube bedeutet auf Arabisch “Kopfüber” und genau darum geht es in diesem Gericht. Traditionell wird das Gericht mit Hackfleish zubereitet. Eine vegane Version geht aber ganz einfach mit Champignons und Nüssen!
Ma’loube wird im Libanon mit Hackfleisch, Auberginen und Reis gekocht. In Palestina wird auch eine Schichte Blumenkohl in den Topf gelegt. Traditionell werden die Auberginen und Blumenkohl frittiert und dann mit den Restlichen zutaten übereinander im Topf geschichtet, gekocht und danach auf einen Teller Gestürzt serviert.
In meine gesunde Version backe ich die auberginen und lege sie nebeneinander in dem Topf als Außenschale für Reis und Fleisch oder Pilze und Zwiebel. Mit dieser Methode wird es garantiert, dass den Kuchen am Ende schön aussieht und zusammenhält. Nach dem Stürzen dekorieren ich den Kuchen mit gebratenen Pilze und gehackten Mandeln. Um den Kuchen festlicher zu machen kann man Tomatenschnitte und Petersilie drauf legen.
Die Beilage
Als Beilage für Ma’loube esse ich gerne einen Jogurt-Dip, der ähnlich wie der griechische Tsatsiki ist. Mit Soja-Jogurt Können veganer diese Sauce auch gut genießen.
Die Zutaten für Khyar w Laban sind:
400 ml Naturjogurt (3,8%) oder Soja-Jogurt
50 ml kaltes Wasser
1/2 TL Salz
1 EL getrocknete Minze
1 Knoblauchzehe
3 kleine Gurken oder 1/2 Gurke
2 EL Olivenöl
Ich mische Jogurt mit Wasser zum Verdünnen und dann gebe ich den restlichen Zutaten in die Schüssel. Die Gurken schneide ich klein und vermenge sie mit der Sauce. Am Ende kommt natürlich viel Olivenöl dazu.
Ma’loube
Zutaten
- 2 2 große Auberginen geschält
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Hackfleisch oder vegi-gehacktes oder braune Pilze
- 2 Tomaten
- 270 g Basmatireis
- 625 ml heißes Wasser
- 1-2 Schalotten
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Piment
- 1/4 TL Zimt optional
- 1,5 TL Salz
- Handvoll Mandeln
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Die Aubergine waschen und in Scheiben von 0,5 cm längs schneiden, mit eine 1/2 TL Salz und 2 EL Olivenöl beträufeln und im Backofen 15 Minuten rösten.
- Die Schalotten schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl braten.
- Fleisch oder Ersatz dazu geben und anbraten, mit Piment und 1/2 TL Salz abschmecken und mit Tomatenmark kurz weiter braten.
- Die Tomaten in Scheiben schneiden und in einem Topf verteilen.
- Die Auberginenscheiben in dem Topf nebeneinander legen.
- Die Hälfte der Zwiebel-Fleisch-Masse über die Auberginen geben.
- Den Reis waschen, abtropfen lassen und drauf verteilen und mit heißem Wasser und Salz bedecken.
- 20 Minuten bei geringer Hitze kochen, bis das Wasser verdampft und der Reis gar ist.
- Die Pinienkerne kurz in Öl anbraten.
- Einen großen Teller mit der Oberseite auf den Topf legen und den Topf wenden. Mit den restlichen Fleisch (Pilze-Zwiebel) und Pinienkerne bestreuen. Kurz abkühlen und mit Petersilie und Tomaten dekorieren.
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