Eine einfache Version von Weinblätter, als Vorspeise oder als Hauptspeise mit Brot und Jogurt.
Vorbereitung 20 minutesminutes
Zubereitung 30 minutesminutes
Gesamt 50 minutesminutes
Servings 4Personen
Zutaten
25-30Weinblätterje nach Größe
200gReis
10StielePetersilie
5StieleMinze
2Tomaten
1Zwiebeloptional
1/2TLPiment
1ELOlivenöl
1TLSalz
2große Kartoffeln
1 Zitrone
Joghurt zum Servieren
Zubereitung
Reis waschen und abtropfen lassen.
Petersilie und Minze waschen, Stiele entfernen und fein schneiden. Die Tomaten und Zwiebel fein hacken.
Reis mit Petersilie, Minze, Tomaten und Zwiebel mischen. Mit Piment, etwas Salz und Olivenöl abschmecken.
Wasser kochen und die Weinblätter kurz in Wasser tauchen und abtropfen lassen.
Kartoffeln schälen und in runde Scheiben schneiden. Einen maximal 15 cm hohen Topf nehmen und die Scheiben auf dem Boden verteilen.
Eine Schicht Weinblätter auf den Kartoffeln verteilen und sie an die Topfwände kleben, so dass sie sich überlappen und zur Hälfte den Boden und zur anderen Hälfte die Topfwände bedecken und über den Rand gehen.
Eine zweite Reihe Kartoffeln verteilen und die Hälfte der Reismischung drauf verteilen. Mit 5-6 Blättern bedecken und die restliche Reismischung verteilen und leicht mit dem Löffel anpressen. Die überlappenden Blätter vom Rand über den Reis legen.
Mit einem Messer 2-3 Löscher von oben bis unten machen.
300 ml Wasser mit 1/2 TL Salz und den Saft einer halben Zitrone mischen und in den Topf geben. Einen Teller drauf legen, den Topf schließen und aufkochen.
30 Minuten köcheln lassen und immer wieder überprüfen, ob es noch genug Wasser im Topf gibt.
10 Minuten abkühlen lassen, auf eine Servierplatte stürzen und servieren. Mit Joghurt servieren.
Notizen
Für die traditionelle Variante sind 50 Weinblätter nötig. Die Blätter einzeln mit einem TL Füllung belegen. Die Seiten erstmal nach Innen klappen und dann aufrollen. Die gerollten Blätter eng nebeneinander legen.