Milchpudding orientalisch

Mhalabiye war in meiner Baby-Zeit ein typischer Brei für Kinder und ist für mich ein Comfort food! Dieser Milchpudding ist aber auch eine leckere Süßspeise für Erwachsene, wenn man ein Topping wie Pistazie drauf tut.

Mhalabiyeh Reispudding

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Mhalabiyeh ist eigentlich nichts anders als Milchreis, aber nach orientalischer Art! Meistens wird Mhalabiyeh mit gemahlenen Reis und Milch zubereitet. Manche Regionen nutzen aber anstatt Reis Maisstärke. Rosenwasser und Orangenblütenwasser geben das Gericht seinen orientalischen Akzent, sowie die Toppings.

Reis kaufen

Gemahlenen Reis kaufen ich im arabischen Laden, weil der fein gemahlene Reis aus dem Supermarkt zu bitter schmeckt und eine flüssige Konsistenz macht. Mit diesem Reis kann man auch andere vegane Pudding machen wie Meghle. Reis und Milch werden mit etwas Zucker gekocht, danach mit Rosenwasser und Orangenblütenwasser abgeschmeckt. Den Pudding wird direkt in die Schüsseln gegossen, abgekühlt und danach im Kühlschrank aufbewahrt.

Mhalabiyeh Toppings

Zum Mhalabiye Essen kann man zwischen verschiedenen Toppings wählen. Typisch sind Pistazien und Rosenblätter. Ich tue sehr wenig Zucker rein und esse gerne Marmelade oder Honig dazu. Hier sind die möglichen Toppings:

  • Gemahlene Pistazien oder Mandeln
  • Zuckersirup
  • Feigenmarmelade
  • Zucker mit Zimt
  • Beeren-Sauce

Mit Schoko und ohne Zucker

Für eine Schokoladige Version kann man 2 EL Kakao zu Milch geben und mitkochen. Am Ende der Kochzeit kann man Traubenmelasse oder Johannisbrotmelasse verwenden als Alternative zum Zucker. PS: Die Menge der Traubenmelasse variiert je nach Marke. Ich habe eine traditionell hergestellte aus dem Libanon benutzt. Sie ist bei zu finden. (Werbung)

Für eine vegane Version kann man natürlich andere Milchalternativen verwenden. Meine Lieblingsalternativen sind Hafermilch, Reismilch und Mandelmilch.

Reispudding Mhalabiyeh
Mhalabiyeh
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Mhalabiye

Milchpudding mit gemahlenem Reis und Pistazien.
Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Kühlen 2 hours
Gesamt 2 hours 20 minutes
Servings 4 Portionen

Zutaten

  • 500 ml Milch oder Milchersatz
  • 40 g gemahlener Reis
  • 1 TL Orangenblüttenwasser
  • 1 TL Rosenwasser
  • 2 EL Rohrohrzucker oder 120 ml Traubenmelasse
  • 4 EL gemahlene Pistazien

Zubereitung

  • Milch und Reis kalt in einem topf mischen und auf mittlere Hitze kochen.
  • 10 Minuten unter Rühren Köcheln lassen.
  • Zucker, Rosenwasser und Orangenblüttenwasser unterrühren.
  • In 4 Tassen teilen und eine Stunde abkühlen lassen.
  • Im Kühlschrank aufbewahren. Mit einem Pistazien oder Marmelade toppen und genießen

Notizen

  • Gemahlenen Reis findet man in arabischen Shops.
  • Man kann den Reis auch mit Maisstärke ersetzen.
  • Für die Schokoversion einfach 2 EL Kakao mit dem Reis mischen.
 

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