Brot im Gusseisentopf
Zaatar-Brot ist eine Erfindung, die meine beide Heimate Deutschland und den Libanon verbindet. Zaatar wird im Libanon hauptsächlich mit Olivenöl gemischt und als Aufstrich benutzt. In diesem Zaatar-Brot wird Zaatar im Teig integriert und gibt das Brot einem leicht saueren und nüssigen Geschmack.
Um ein veganes Zaatar-Brot zu backen, muss man erstmal Zaatar haben! Zaatar (auch Zahtar geschrieben) bedeutet syrischer Oregano! Ihn nutzt man für die berühmte Zaatar-Mischung gemeinsam mit Sesam und Sumach. Diese Mischung wird normalerweise mit Olivenöl gemischt und als Brotaufstrich genutzt. Täglich essen die Libanesen Manakich belegt mit diese Mischung zum Frühstück.
Die Zaatar-Blätter haben viele gesunde Vorteile. Sie werden werden als Tee gegen Husten getrunken. Es hat eine entzündungshemmende Wirkung auf Krankheiten in den Atemwegen. Zaatar ist auch gut für Haut, Immunität, Knochen und die Psyche!
Brot mit Zaatar
Dieses Zaatar-Brot ist ganz einfach zu machen. Wichtig für den Erfolg ist nur ein Gusseisentopf. Die Zutaten sind:
- Mehl: am besten 550 oder Pizzamehl.
- Zaatar: Es ist wichtig gutes Zaatar zu nutzen. Das soll nur aus getrockneten Oreganoblätter, Sumach, geröstetem Sesam und Salz bestehen.
- Salz: eine kleine Menge, weil es im Zaatar auch Salz gibt.
- lauwarmes Wasser: damit die Hefe einwirkt
- Hefe: Ich nutze gerne frische Hefe aber es geht auch mit trockener Hefe.
- Zucker: Er hilft die Hefe einwirken zu lassen. Eine kleine Menge reicht.
Probier mal dieses Zaatar-Rezept zu backen und dann verstehst du, warum es diese Begeisterung für Zaatar überall in der Welt gibt! Es schmeckt auch super mit Labne!
Zaatar-Brot
Zutaten
- 500 g Mehl Typ 550 oder 50 g Vollkornmehl und 450 g Weizenmehl
- 20 g Zaatar
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Hefe
- 1 TL Zucker
Zubereitung
- Hefe mit Zucker und Wasser mischen und 5 Minuten stehen lassen.
- Mehl mit Salz und Zaatar mischen, zur Hefemischung geben und mischen. 10 Minuten kneten und 20 Minuten ruhen lassen.
- Einen Gusseisentopf mit Deckel im Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den Teig auf ein Backpapier geben und mit einem feuchten Tuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig schön einritzen und auf dem Backpapier im geschlossenen Topf 30 Minuten backen.
- Anschließend 20 Minuten ohne Deckel weiter backen.
Notizen
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