Teigtaschen in Jogurtsauce
Omas im Libanon haben immer Shish Barak Teigtaschen im Gefrierschrank! Die Kombination aus gefüllte Teigtaschen, warme Jogurtsauce und Reis gibt es in vielen Varianten im Mittelasien und Nahosten. Ein ähnliches Gericht im Libanon sind die armenischen Manti.
Traditionell werden die Teigtaschen in Shish Barak mit Hackfleisch aus Rind oder Lamm zubereitet. Wie aber den Rest gemacht wird, ist sehr umstritten! Manche backen sie, manche kochen sie direkt in der Jogurtsauce. Meine Mutter hat immer Reis, Knoblauch und getrocknete Minze in der Sauce mitgekocht und die Teigtaschen gebacken.
Ich backe die Teigtaschen gerne und kochen den Reis separat. Den Knoblauch und Koriander brate ich an und beträufele erst am Ende die Jogurt Sauce damit. Als Alternative zu Hackfleish habe ich Pilze und Zwiebel in der Füllung gemacht. Sie schmecken für mich noch besser als die originale Version!
Shish Barak
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl 550
- 70 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Öl
- 1/2 TL Salz
Die Füllung
- 70 g Pilze
- 1 Zwiebel oder 2 Schalotten
- 2 EL Bratöl
- 1 Handvoll Pinienkerne
- 1/4 TL Piment
- Prise Zimt
- 3 EL gehackte Petersilie
Jogurtsauce
- 750 g Jogurt sauer 3,8%
- 1 EL Maisstärke
- 250 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 5 Knoblauchzehen
- 40 g Koriander oder 2 EL getrocknete Minze
Reis als Beilage
- 1 EL Bratöl
- 1,5 Becher Reis
- 3 Becher heißes Wasser
- 1,5 TL Salz
Zubereitung
- Für den Teig: Alle Zutaten miteinander vermengen und 10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 30 Minuten ruhen lassen.
- Zwiebel hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl anbraten. Pilze fein hacken und in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Pinienkerne hinzugeben und kurz mit anbraten. In eine Schüssel zum Abkühlen geben. Petersilie fein hacken und untermischen.
- Den Teig ausrollen und mit einem Schnapsglas oder Dessertring 3-4 cm große Kreise ausstechen.
- 1 TL Füllung in die Mitte des Teigkreises geben und zu einem Halbmond übereinander klappen. Die Teigenden übereinanderlegen und wie bei Tortellini zusammendrücken.
- Die Teigtaschen im Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten rösten.
Die Sauce
- In einem Topf die Stärke mit dem kalten Wasser verrühren und mit dem Jogurt mischen. Die Mischung unter ständigem Rühren auf Stufe 5 zum Kochen bringen und 5 Minuten weiter kochen lassen. Mit Salz abschmecken.
- Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, die Korianderstiele waschen und fein hacken. In einer Pfanne mit 2 EL Öl braten bis den Knoblauch goldbraun ist, in die Sauce geben oder als Topping zum Schluss verwenden.
- zum Servieren: Reis in den Teller geben dann die Bällchen drauf verteilen und mit der Sauce ertränken.
Reis
- Den Reis waschen und abtropfen lassen.
- Öl in einen Topf geben und kurz erhitzen. Den Reis kurz braten und dann mit Wasser bedecken. Salz in den Topf geben und zum Kochen bringen. Auf Stufe 3, 10 Minuten Köcheln lassen. Mit einer Gabel auflockern und 10 Minuten bedeckt abkühlen lassen.
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