Kousa mehche

Gefüllte Zucchini und Auberginen mit Tomatensauce ist ein typisches Gericht im Libanon. Die kleinen Zucchini und Auberginen werden im Libanon früh geerntet, ausgehöhlt und gefüllt. Traditionell wird das Gericht mit Hackfleisch zubereitet. Allerdings gibt es eine vegane Variante mit Wasser und Zitronensaft. Ich habe hier die vegane Füllung mit Tomatensauce gekocht.

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Die großen Zucchini habe ich zum ersten Mal vor 10 Jahren in Deutschland entdeckt. Bis dahin dachte ich, dass es nur kleine Zucchini gibt! Die beiden Sorten sind vom Geschmack und von der Konsistenz her sehr ähnlich. Eigentlich finde ich sie beide fade, daher fülle ich sie gerne mit Reis.

Was kann man füllen?

Kleine Zucchini und Auberginen findet man in arabischen und türkischen Läden. Allerdings sind die Auberginen etwas dicker als die im Libanon. Trotzdem kann man sie gut für dieses Rezept benutzen. Zwar kann man dieses Rezept mit normalen Zucchini machen, allerdings muss man sie in die Hälfte schneiden, damit der Reis genug Wasser zum Garen bekommt.

Falls du Weinblätter hast, kannst du sie kurz in heißes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Jedes Blatt mit einem kleinen Löffel Reismischung füllen, beide Seiten einschlagen und aufrollen.
Immer 6 bis 9 Stück mit einem Faden zusammenbinden und in den Topf legen.

Koussa mehshe gefülltes Gemüse

flexible Füllung

Die typische Füllung für mehshe Kousa ist mit Reis und Fleisch. Manche tun auch Tomaten oder Petersilie in die Füllung. Da ich eher vegetarisch koche, habe ich die vegane Füllung mit Reis-Zwiebel-Petersilie genommen und mit Salz und 7-Gewürz-Mischung abgeschmeckt. Falls man kein 7-Gewürz hat, kann man einfach mit Piment und einer Prise Zimt abschmecken.

Die richtige Sauce

Wenn das Gemüse gefüllt ist und im Topf halb senkrecht liegt, muss man entscheiden, ob man Tomatensauce oder Zitronensauce verwendet. In beiden Fällen braucht man heißes Wasser, um das Gemüse zu bedecken. Für die Version mit Tomatensauce tue ich ein paar Löffel Tomatenmark und Salz ins Wasser und eine Dose passierte Tomaten. Für die Version mit Zitronensaft, kann man 1/2 TL Gemüsebrühe im Wasser auflösen und den Saft einer Zitrone dazugeben.

Koussa mehche gefülltes gemüse
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Gefüllte Zucchini

Gefüllte Zucchini und Auberginen mit Tomatensauce ist ein typisches Gericht im Libanon.
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 40 minutes
Gesamt 1 hour
Servings 3 Portionen

Utensilien

  • Aushöhler

Zutaten

  • 7 kleine Zucchini
  • 7 kleine Auberginen
  • 1 Paprika oder Weinblätter optional
  • 200 g Basmatireis oder Rundkornreis
  • ein kleines Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Hackfleisch oder veggie-Hack optional
  • 1,5 TL Salz
  • 1/4 TL Piment
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser

Zubereitung

  • Den Strunk der Zucchini und Auberginen abschneiden und das Fruchtfleisch herausholen. Das geht am besten mit einem Aushöhler. Das Fruchtfleisch der Zucchinis kannst du aufbewahren und später als Omelett mit Eiern und Zwiebel zubereiten!

  • Den Reis waschen und abtropfen lassen. Mit Zwiebel und Petersilie mischen. Mit Salz und Piment abschmecken.
  • Für die Version mit Hack: Hackfleisch braten und mit dem Reis mischen.
  • Das Gemüse mit der Reismischung füllen und neben einander in einen Topf tun. Achtung: Nicht zu viel Reis hineinstopfen, sonst wird der Reis nicht gar.
  • Die Zucchini und Auberginen sollten nicht liegen, damit der Reis nicht rausfällt. Die Tomatensauce in den Topf geben. Tomatenmark und 1/2 TL Salz im Wasser auflösen und in den Topf gießen.
  • Mit einem Teller bedecken und bei geringer Hitze bedeckt mindestens 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
  • 10 Minuten ohne Deckel weiterkochen, bis die Sauce etwas dicker wird.
  • Mit Jogurt und Fladenbrot servieren

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