Booza als eisTorte

Sobald es schönes Wetter in Deutschland gibt, sehne ich mich nach einem Booza-Eis mit Pistazien! Als einfache alternative zu Booza habe ich diese Eistorte gemacht!

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Was macht ein Eis arabisch?

Arabisches Eis ist an der libanesischen Nordküste und in Syrien eine Spezialität. Du fragst dich vielleicht, was dieses Milcheis anders als die italienische Version macht. Die Antwort ist die Konsistenz! Booza besteht hauptsächlich aus Milch mit 2 Zauberzutaten, die nicht aus dem Libanon stammen: Sahlab und Mastix-Kugeln. Arabisches Eis ist elastisch wie ein gebackener Mozzarella! Der Grund dafür ist Sahlep und das Schlagen anstatt Mixen.
Die fettige Milch wird mit Zucker und Sahlabpulver gekocht und danach abwechselnd gefroren und mit einem Stößel geschlagen!

Sahlab in Booza

Was gibt das arabische Eis seinen besonderen Geschmack? Sahlab oder Salep auf Türkisch. Das ist ein Mehl aus den Knollen der Orchideen-Gattung Orchis. Es wird hauptsächlich in der Türkei produziert und in der Levante als Getränk oder in Süßspeisen benutzt.
Produkte unter diesem Namen in arabischen und türkischen Läden beinhalten meistens nur Aroma und Maisstärke. Diese sind leider bei Booza keine gute Wahl. In Booza ist Sahlab wichtig, nicht nur wegen seines Geschmacks, sondern damit die elastische Konsistenz erreicht wird und weil er sehr gesund ist. Daher habe ich Sahlab durch Maisstärke ersetzt und Sahlab pur für das nächste Experiment online bestellt. Genau wie Sahlab wird Mastix in Booza verwendet und in kleinen Mengen gekauft.

Was ist arabisches eis ohne Mastix?

Mastix ist ein Gewürz für Süßigkeiten aus Harz vom Mastixbaum. In Griechenland nennt man die kleine Kugeln Tränen von Chios. In vielen Sprachen wird das Wort Mastix als Synonym für Kaugummi benutzt, da man früher Mastix als Kaugummi benutzt hat! Man kauft sie in kleinen Tüten in mediterranen Läden, so wie man Gold kauft!

Booza gerollt oder in der Waffel

Booza findet man in spezialisierten Shops an der Küste entweder gerollt als Kuchen oder zum Füllen von Waffeln. Die leckerste Version von Booza ist die Eisrolle gefüllt mit Ashta und Pistazien. Das Eis wird dünn gefroren, mit Pistazien bedeckt und zu einer Rolle geformt. Danach wird die Rolle erneut in Pistazien gewälzt! Ein Vergnügen für Auge und Mund.

arabisches Eis

Booza als eisTorte

Booza zu Hause nachzumachen braucht natürlich viel Zeit! Daher habe ich mit meinen Kindern eine einfache Version gemacht. Der Kuchen sieht wie einen Käsekuchen aus:
Der Boden ist aus Nüssen, Hafer und Datteln. Das Eis wird nur gekocht und gekühlt und danach in die Form gegossen. Nach ein paar Stunden ist der Kuchen gefroren und kann mit Pistazien und Beeren dekoriert werden!

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eistorte
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Arabische Eistorte

Arabisches Eis mit Mastix und Pistazien.
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 20 minutes
Einfrieren 10 hours
Gesamt 10 hours 35 minutes
Servings 6 Stück

Utensilien

  • 1 Springform ca. 18 cm

Zutaten

Eis

  • 500 ml Milch
  • 110 g Zucker
  • 3 EL Maisstärke
  • Prise Salz
  • 1/2 TL Mastix
  • 1 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser

  • 250 ml Schlagsahne 35%
  • 60 g Pistazien

Kuchenboden

  • 60 g Haferflocken
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Datteln
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Orangenblütenwasser

Zubereitung

Eis

  • Milch mit Zucker, Salz und Maisstärke mischen und bei geringer Hitze erwärmen, bis die Milch kocht. 2 Minuten köcheln lassen.
  • Die Mastix-Kugeln mit dem Mörser zerkleinern und mit dem Rosenwasser oder Orangenblütenwasser zur Milch geben.
  • Die Milch 2 Stunden abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank stellen.
  • Die Sahne schlagen und unter den Milchpudding heben.
  • Die Pistazie grob zerkleinern.
  • Alle Zutaten für den Kuchenboden in einem Mixer kneten und in einer Springform verteilen und gut zusammenpressen.
  • Die Milch-Sahne in die Form gießen und mit Pistazien bestreuen. 10 Stunden ins Tiefkühlfach (in einer Folie gewickelt) stellen.