Dicke Bohnen brunchen
Foul Mdammas ist ein gesundes Fastfood, das zum Brunchen in den Städten an der Küste gegessen wird. Merkmal dieses Gerichts ist, dass es vegan, günstig, einfach und sättigend ist.
Foul Mdammas ist ein ägyptisches Nationalgericht, das durch die gemeinsame Geschichte in vielen arabischen Ländern teil der Kultur geworden ist. Mit kleinen Unterschieden in der Zubereitung wird Foul Mdammas normalerweise zum Brunch oder Frühstück gegessen.
In den traditionellen populären Souks in Großstädten findet man kleine Imbisse/Bistros, die nur Foul Mdammas anbieten.
Was ist Foul?
Foul bedeutet auf Arabisch Dicke Bohnen. Trotz des Namens wird dieses Gericht immer mit Kichererbsen und Dicken Bohnen zubereitet. Die trockenen Bohnen kann man in Deutschland in arabischen und türkischen Läden trocken oder gekocht kaufen. Wenn sie trocken sind muss man sie über Nacht einweichen und weich kochen. Man kann sie aber auch bereits gekocht in der Dose kaufen, kurz aufwärmen, mit der Sauce mischen und servieren.
Die Sauce
Zitronensaft, Knoblauch und Olivenöl sind die Hauptzutaten in vielen arabischen Gerichten. Auch in Foul Mdammas! Wie in den meisten Gerichten mit Hülsenfrüchten ist Kreuzkümmel (Cumin) auch immer dabei, um die Verdauung der Bohnen zu erleichtern. In der originalen Version von Foul werden die Bohnen nach dem Kochen gestampft, damit sie die Sauce gut aufsaugen. Man kann auch nur einen Teil stampfen, so entfaltet sich der Geschmack und der Eintopf sieht ansprechend aus.
Foul Mdammas Begleiter
- Foul Mdammas wird nie alleine gegessen! Es wird mit Tomaten, Petersilie und Zwiebeln garniert oder separat serviert.
- Im Norden wird sogar eine Tarator Sauce dazu gegessen. Die Version mage ich sehr aber finde ich nicht leicht! Ein bisschen Sauce über die Bohnen geht aber immer.
- Manche mögen auch eingelegte Chillis zu Foul.
- Fladenbrot ist immer ein Begleiter für vegane Bohnengerichte. Das Brot wird in kleinen Stücken als Schaufel geformt und mit Hilfe eines Löffels mit Bohnen und Sauce gefüllt. Wenn man nicht geübt ist auf diese Art zu essen, kann man die Bohnen mit dem Löffel essen und das Brot dazu.
Andere Foul-Rezepte
Saubohnen oder Dicke Bohnen werden im Libanon im Frühling jung geerntet und gegessen. Mit einem Bier schmecken sie an einem frischen Sommerabend in den Bergen sehr erfrischend.
Sobald die Bohnen nicht mehr zart sind, werden sie gekocht als Reispfanne oder Beilage mit Zitronensaft und Kreuzkümmel. Auch in Falafel werden die eingeweichten, ungekochten Bohnen mit Kichererbsen zusammen in den Teig püriert.
Foul Mdammas
Zutaten
- 120 g getrocknete Kichererbsen 250 g gekochte Kichererbsen
- 120 g getrocknete Dicke Bohnen 250 g gekochte Dicke Bohnen
- 1 Tomate
- 15 g Petersilie
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 8 EL Zitronensaft 2 kleine Zitronen
- 1 Knoblauchzehe
- 60 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Cumin
Zubereitung
- Die Bohnen über Nacht einweichen und in einem Schnelltopf kochen oder mindestens 1 Stunde gar kochen. Alternativ fertig gekochte Bohnen kaufen und aufwärmen.
- Die Petersilienblätter von den dicken Stielen entfernen, waschen und trocken schütteln. Petersilie hacken, die Tomaten klein würfeln und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.
- Die Bohnen mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen und in eine Schüssel geben. Dadurch bleibt eine kleine Menge des Kochwassers dabei.
- Zitronensaft mit gepressten Knoblauchzehen, Salz und Cumin mischen und darüber gießen. Etwas stampfen und auf 2 Tellern verteilen.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit dem Gemüse garnieren. Mit Fladenbrot servieren.